2020. 藝術統合教師研習計畫~在象山!

2020象山師培計畫2.jpg

藝統會在2011年成立之初 ~就設定『身體、藝術、自然』為發展的核心。

 

身體是我們最珍貴的所有

藝術是我們最美好的表達

自然是我們最完整的生命

 

從身體動作出發→透過生活藝術遊戲→找回自然健康快樂

.

今年藝統會邁向第9年,我們匯集藝統會的三大核心的老師,進行這次在象山基地的藝術統合教師研習計畫。

DSC01647.JPG
DSC08069.JPG

什麼是藝術統合教育?

這是一門從動作遊戲與教育出發,相信「身體動作」是發展能力的基礎,整合各種藝術形式及特教相關領域,研發充滿遊戲趣味性的活動;藉由藝術多面向,在團體遊戲中建構與規範、促進身心成長與社會性連結的藝術教育生活課程,以舞蹈、美術、音樂、戲劇、園藝、自然、融合感覺統合、知覺動作訓練,透過藝術形式、自然互動能夠自我表現與抒發。

番茄轉啊轉

番茄轉啊轉

Watch Now

【身體是什麼?動作是什麼?】

 

★林絲緞老師帶領大家~

 

人與身體的對話。

『透過動作教育促進全面性的發展』

 

『身體是有智慧的,每個人的身體就是一個宇宙』

90065879_3113805721973953_19068407149190

◎【從認識身體出發】

身體的探索與訓練,是認識與感知身體的過程。以節奏、空間、力度、關係等舞蹈元素,與柔軟度、敏捷性、平衡感、協調性等運動屬性為主要架構進行。

『身體是最重要的所有物,是最能直接表達個人情感或動作的媒介』

◎【培育身體意識】

所謂「身體意識」乃是因應「知識運動」或運動之所需,有利於自動調整。骨骼或肌肉的作用,來自於對身體的實際知識、身體概念,以及身體所有的感覺,和身體意象等要素來組合而成。若缺乏「身體意識」,不僅無法靈活地操作身體運動,而且心知的發展也會因而受阻。在人類的發展上最重要的莫過於「身體意識」。

DSC06467.JPG
DSC09653.JPG

我們從認識身體出發再到培育身體意識,進而連結「動作教育」與「舞蹈療育」

 

 

【動作教育 / 科學層面】

動作教育的目標,簡單的說:動作教育就是動作的學習。基本動作能力、身體能力、身體周圍環境的探索、知覺運動能力和概念化、情緒發展、自我觀念、同僚關係,透過動作來進行學習。並促進其訊息,傳達機能或認知機能的發展,學習更富有創意地表現自己。

 

 

【舞蹈療育 / 自我表現】

運用身體最基本的探討與認識,在即興舞蹈表演中活化身體的意識、意志。且在群體學習的架構下,透過模仿與參與的學習歷程確立自我的認知與社會性。經由身體圖形、圖示的呈現,觸發情緒與情境的建構。

 

『動作教育的終極目標,就是表現遊戲』

 

『玩身體很重要』

 

『每個人的身體狀況不一樣,遊戲中發現個別的能力,依能力發展應有的能力。』