© 2017 by 社團法人臺北市藝術統合教育研究會

Tel: 02-23681559 | EMAIL: iaeaintaipei@gmail.com

2018「動作的藝術性與功能性」藝術統合教師研習計畫

身體是什麼?動作是什麼?

*身體與物件、身體與環境的探索。

*動作的藝術性到效能性(趣味)的設計。

*從醫學性到美學性的連結。

林絲緞老師與春捲老師將帶領大家~

『透過動作教育促進全面性的發展』

『身體是有智慧的,每個人的身體就是一個宇宙』

這個研習計畫我們將進行 -

【從認識身體出發】

身體的探索、身體的訓練是認識與感知身體的過程。以節奏、空間、力度、關係等舞蹈元素與柔軟度、敏捷性、平衡感、協調性等運動屬性為主要架構進行。

 

『身體是最重要的所有物,是最能直接表達個人情感或動作的媒介』

【培育身體意識】

所謂「身體意識」乃是因應「知識運動」或運動之所需,有利於自動調整。骨骼或肌肉的作用,來自於對身體的實際知識、身體概念,以及身體所有的感覺,和身體意象等要素來組合而成。若缺乏「身體意識」,不僅無法靈活地操作身體運動,而且心知的發展也會因而受阻。在人類的發展上最重要的莫過於「身體意識」。

我們從認識身體出發再到培育身體意識,進而連結「動作教育」與「舞蹈療育」

【動作教育 / 科學層面】

動作教育的目標,簡單的說:動作教育就是動作的學習。基本動作能力、身體能力、身體周圍環境的探索、知覺運動能力和概念化、情緒發展、自我觀念、同僚關係,透過動作來進行學習。並促進其訊息,傳達機能或認知機能的發展,學習更富有創意地表現自己。

【舞蹈療育 / 自我表現】

運用身體最基本的探討與認識,在即興舞蹈表演中活化身體的意識、意志。且在群體學習的架構下,透過模仿與參與的學習歷程確立自我的認知與社會性。經由身體圖形、圖示的呈現,觸發情緒與情境的建構。

『動作教育的終極目標,就是表現遊戲』

『玩身體很重要』

 『每個人的身體狀況不一樣,     遊戲中發現個別的能力,

  依能力發展應有的能力。』

我們將進行 

表現遊戲的探討 

以動作教育、兒童發展、特殊族群的基點分享 -

  • 身體描繪萬物造型的質地

  • 表現遊戲(社會性.發展性)的探討

  • 音樂驅動與故事語言情境的串連

  • 直覺到知覺的賦予能力

  • 身體協調與架構

  • 身邊物件取代教具

  • 定點與定力的應用

『身體不只是身體,藝術不只是藝術』

  • 從身體與物件的探索

  • 從身體與環境的探索

  • 藝術性到效能性(趣味)的設計

  • 醫學性到美學性的連結

  • 群體的架構與流動

  • 材質的有限與無限

  • 運用單一材質的創作

  • 利用創作物與身體玩遊戲

【和身體玩遊戲 + 藝術萬花筒】

藝術創作如何融入動作與空間還有團體性的架構?

『從一個符號,去追思其意義之創作美學』

由身體的動作出發,連接繪圖以及空間裝置,從點線面的延伸,連結群體與創作,探索有限與無限,藉由藝術多面向在遊戲中架構與學習,瞭解什麼是藝術統合教育。

 

什麼是啟發式教學,創造性教學?從「點」開始激盪,延伸點線面拓展路徑,形成創作。暸解藝術統合教育如何應用於兒童的發展,美學的教育。

藝術統合教師研習計畫內容

一、此次研習工作坊將以身體認識訓練為主軸,佐以「動作教育」及「舞蹈療育」的方式,分別訓練身體、節奏、空間、力度、關係等舞蹈基本元素,以及柔軟度、敏捷性、平衡感、協調性等運動屬性為主要訓練架構,進行肢體動作教育與教學演示。

二、以動作教育的課程設計引導:動作科學性的認知、與生俱有的能力之開發、動作的遊戲性與藝術性之探索、從直覺到知覺帶領的奧妙、動作連接語言、故事與情境、身體社會性架構的發展,有助於應用於自身的專業領域之實效作用。

 

三、探討「動作教育」如何促進神經連結的功能性、藝術元素的創造性概念和動作邏輯的運作探索,與藝術療育的實踐對服務對象的身體意識、動能的影響,以及身心復康的效益對於各個族群的特質與需求,初探動作教育與舞蹈療育的可能與認識。

四、由基本動作出發,整合美術、音樂和遊戲,運用藝術統合以身體當畫筆,釋放身體語言進入藝術創作,透過色彩、複合媒材、自然探索等,強化身體知覺,表達內在文化。

​研習時間與日期

日期 |  2018/7/7()+2018/7/8()

時間 | 早上9:00 - 下午 16:45 (午休12:00-13:45),兩日研習總時數共12小時

地點 | 萬興國小運動中心3樓舞蹈教室 (臺北市文山區秀明路2114)

 

可搭乘捷運至「萬芳醫院站」轉乘公車236區、236羅斯福幹線至「萬興圖書館」站下車抵達;

 

或搭乘捷運至「動物園站」轉乘公車236區、282、棕15、棕18、綠1路線至「萬興國小站」下車抵達。

報名方式

填寫報名表單 https://goo.gl/cXm3Qx,並且匯款/轉帳。

匯款帳號如下

華南銀行 008北投分行

帳號:178-10-002242-5

戶名:社團法人臺北市藝術統合教育研究會

名額有限,報名從速 ★

即日起~6/25報名,早鳥價 7,200

6/25~7/4報名,原價 8,000

(7/4報名截止,請於7/4前填寫報名表單並且匯款/轉帳完成)

填寫研習報名表單並於3天內匯款完成後,請私訊

「臺北市藝術統合教育研究會 IAEA Taipei 」粉絲專頁

或來電 02-2368-1559,告知我們您的匯款帳號末5碼

確認收到繳費匯款後將通知報名成功,並於研習當日開立捐款收據給您

適合參加對象

教育家、老師、特教老師、舞者、藝術治療、藝術工作者,與對藝術統合教育有興趣之一般社會大眾。

什麼是藝術統合教育?

這是一門從動作教育出發,相信「身體動作」是發展能力的基礎,整合各種藝術形式及特教相關領域,研發充滿遊戲趣味性的教育活動;藉由藝術多面向,在團體遊戲中建構與規範、促進身心成長與社會性連結的藝術教育活動課程,以舞蹈、美術、音樂、戲劇、園藝、融合感覺統合、知覺動作訓練、體適能,能夠透過藝術形式自我表現、抒發。

藝統會歷來工作坊經歷

2018

  香港東華三院【藝術統合 x 智能障礙 基礎工作坊】II

  香港東華三院【身心障礙院生互動工作坊】

  臺北市立教育大學【「身體動滋動滋 - 藝術統合v.s特殊教育」研習計畫】

  中國北京【「藝術統合/親子工作坊+師資培訓」】

 

2017

  香港東華三院【藝術統合 x 智能障礙 基礎工作坊】

  新北美麗永安生活館【大嘻地身體工作坊】

  桃園A8藝文中心 【親子工作坊】

   國立臺北藝術大學師資培育中心【藝術創作融合教學實務與應用教師研習】

老師簡介

01 林絲緞老師,為社團法人臺北市藝術統合教育研究會的創辦人及現任理事長,從事肢體開發教學四十餘年並研發啟發性身體舞蹈,近四十年來投入泛自閉症兒童與青少年等身心障礙者的藝術統合教育,研究不輟,發展「動作教育」與「舞蹈療育」的教育模式,課程的編排與進展是依學生的能力來統籌評估,如:身體協調、律動、模仿、即興能力、自我表達以及參與群體架構的能力,加強身體的操作,刺激神經總樞紐來學習;應用適當的運動策略舞動身體,以促進多面向的發展,如:身體的協調性與重心、著力點的轉換,移位與空間演變,速度、互相接觸呼應。進而提昇語言、溝通、情境辨識與狀況處遇等生活能力的成長,幫助服務對象建立自主意識和自信,並確立自我及社會的認知,為他們帶來極大的改變。

及至目前曾任中華民國自閉症基金會藝術統合課程教師、肯納身心障礙基金會藝術統合課程教師,多所社區大學肢體潛能開發課程教師、資深舞蹈教師,透過舞蹈與特殊族群及一般社會大眾互動,學生其中包含許多體制內外的教育工作者、藝術家……等,曾多次應邀至藝術學院講授,並經常於國內外特殊教育等相關機構,進行教學演示及藝術療育師資培訓、藝統課程經驗與研究的演講。

02姜春年(春捲老師),目前任職臺北市藝術統合教育研究總幹事,與特殊生進行舞蹈、遊戲、美術、繪本等藝術領域互動探索的工作,曾任插畫創作家、繪本推廣與創作講師、社區劇場工作坊師資、兒童美術教師、特殊藝術創作教師。

曾多次獲各社區、社區大學、國內外藝術教學機構邀請舉辦座談與工作坊。

長期在藝術領域中接觸了兒童,思索兒童議題與人們的生活 空間、環境、關係,也在舞蹈、動作教育、戲劇、繪畫面向中,從自我的探索到群體的互動,從藝術創作到藝術教學,進行了漫長的摸索歷程。相信藝術開放的語言與態度,能匯集各個領域的差異性,並在創作過程中,尋找問題與答案的所在,還有可能。

日期 |  2018/7/7()+2018/7/8()

時間 | 早上9:00 - 下午 16:45 (午休12:00-13:45),兩日研習總時數共12小時

地點 | 萬興國小運動中心3樓舞蹈教室 (臺北市文山區秀明路2114)